La XX Edición de los Premios Zarcillo con Ávila y Segovia como escenarios de excelencia vinícola

La Junta de Castilla y León ha elegido un marco de lujo, la feria gastronómica Madrid Fusión, para anunciar que la XX edición de los Premios Zarcillo International Wine Awards tendrá lugar en las ciudades de Ávila y Segovia. Este prestigioso certamen, que se celebrará a finales de mayo, se ha consolidado como uno de los eventos más destacados del panorama vinícola mundial.

Ávila será la sede de las catas, mientras que Segovia acogerá la gala de entrega de premios, convirtiendo a estas dos provincias en puntos de referencia internacional para los vinos de calidad. Este evento bienal, organizado bajo los estándares de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y la Federación Mundial de Grandes Concursos Internacionales de Vinos y Espirituosos (VinoFed), reunirá a un centenar de catadores internacionales de renombre.

Según declaró María González Corral, consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, “los Premios Zarcillo son un escaparate único para promocionar los vinos galardonados, garantizando que representan la máxima calidad en el ámbito nacional e internacional”. Durante el evento, se otorgarán los prestigiosos galardones Gran Zarcillo de Oro, Zarcillo de Oro y Zarcillo de Plata.

La presentación de este anuncio en Madrid Fusión también sirvió para destacar la riqueza agroalimentaria de Castilla y León. Bajo el paraguas de Tierra de Sabor, la comunidad se posiciona como líder en alimentos diferenciados, con 70 figuras de calidad que agrupan a más de 17.000 productores y 1.400 industrias.

En el expositor de Tierra de Sabor, los asistentes pudieron disfrutar de una cata dirigida por Fernando Mayoral, donde se degustaron siete vinos premiados en la edición 2023 de los Premios Zarcillo. Además, se organizaron degustaciones de productos típicos como el Garbanzo de Pedrosillo, el Torrezno de Soria o la Cecina de León, entre otros.

El evento también fue una plataforma para anunciar nuevas figuras de calidad en proceso de reconocimiento europeo, como el Judión de la Granja, el Aceite Valle del Tiétar o el Queso de Burgos. Esta apuesta por la diferenciación y la calidad refuerza el papel de Castilla y León como referente gastronómico.

Con la logística centrada en la Estación Enológica de Castilla y León, ubicada en Rueda (Valladolid), los Premios Zarcillo 2025 prometen ser un éxito rotundo. Las bodegas de todo el mundo podrán inscribir sus vinos para competir en esta plataforma de prestigio internacional.

El compromiso de la Junta de Castilla y León con la promoción de la calidad, tanto en el ámbito vinícola como en el agroalimentario, sigue posicionando a la región como un destino ineludible para los amantes de la buena mesa y el vino. Sin duda, esta XX edición de los Premios Zarcillo será un hito para celebrar la excelencia y el saber hacer de los productores vinícolas de todo el mundo.

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